ООО «ТДКС»
На главную Карта сайта Написать письмо Поиск
 

Статьи и обзоры

Документация

Бланк договора

Бланк заявки

Главная Документы Статьи и обзоры

Статьи и обзоры

Безопасные кабели

Автор статьи: Главный технолог КОМНИК В.А. ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»

К кабелям, работающим на наиболее ответственных объектах, например, на атомных станциях, предъявляются особенно жесткие требования по нераспространению горения и выделению продуктов горения, а также по огнестойкости.

Более чем полувековой опыт показывает, что альтернативы развитию мирного атома на сегодняшний день нет. С каждым годом объемы потребления электроэнергии возрастают, а генерирующие мощности нуждаются не только в модернизации уже используемого оборудования, но и строительстве новых высокоэффективных энергоблоков.

Кабельная сеть, а любой энергообъект – это значительное количество таких линий, независимо от причины возгорания кабелей всегда являет собой источник повышенной пожароопасности. В связи с этим актуальность приобретают изделия, которые снижают опасные факторы при пожарах, сохраняют работоспособность на протяжении длительного времени при воздействии на них открытого пламени.

Анализ статистических данных показывает, что ежегодно в России по причине неисправности и последующего возгорания электротехнических изделий происходит около 50000 пожаров, что составляет 20-25% общего числа пожаров в стране. Гибель людей на пожарах и порча дорогостоящего оборудования связана с наличием плотного дыма, токсичных и коррозийно-активных газов, выделяемых продуктами горения.

Кабели, с которыми мы обычно имеем дело, состоят из ограниченного перечня материалов. Это проводниковые материалы – медь, алюминий, сталь, а также изоляционные – поливинилхлоридный пластикат (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), резина и некоторые другие, которые используются гораздо реже. Для оценки пожаробезопасности кабелей и проводов в мировой практике, включая Россию, принят критерий, характеризующий способность кабельных изделий распространять горение. Этот критерий введен стандартом МЭК 332 и отечественным ГОСТ 12176-89 и фактически характеризуется длиной прогоревшего отрезка кабеля после его поджога (горения при отключении газовой горелки). Критерий способности распространять горение применим для одиночной (МЭК 332-1) и пучковой (МЭК 332-3) прокладки кабелей. Кабели, предназначенные для групповой прокладки, должны быть изготовлены из специальных рецептур ПВХ, не поддерживающих горение.

КАБЕЛИ, НЕ РАСПРОСТРАНЯЮЩИЕ ГОРЕНИЕ С НИЗКИМ ДЫМОИ ГАЗОВЫДЕЛЕНИЕМ («НГ-LS»)

Силовые кабели с индексом «НГ-LS» по ТУ 16.К71-310-2001 учитывают возрастающие требования потребителей кабельно-проводниковой продукции в части безопасности населения, сохранения экологии, сбережения материальных ценностей.

Силовые кабели с индексом «НГ-LS» создают повышенный уровень безопасности при эксплуатации и используются на таких ответственных объектах, как атомные электростанции классов 2, 3 и 4 по классификации ОПБ-88/97(ПНАЭ Г-01-011-97), метрополитены, высотные здания, спортивные и концертные арены, промышленные предприятия и др.

Для производства кабелей применяются материалы, не распространяющие горение с пониженным дымо- и газовыделением (материалы пониженной пожароопасности). Кабели предназначены для групповой прокладки. Индекс «НГ» обозначает нераспространение горения.

Индекс «LS» (Low Smoke) обозначает низкое дымо- и газовыделение. Соответствие индекса «НГ-LS» подтверждается испытаниями:

    * кабели не распространяют горение при испытании в пучках по ГОСТ Р МЭК 332-3-2005, категория А;
    * дымообразование при горении и тлении не снижает светопроницаемость в испытательной камере более чем на 40% (МЭК 61034-1-99 и МЭК 61034-2-99).

По рекомендации проектных институтов несколько российских производителей кабельно-проводниковой продукции освоили выпуск силовых кабелей напряжением 10, 20, 35 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена с поливинилхлоридной оболочкой, не распространяющей горение, с низким дымои газовыделением. Исполнение кабелей учитывает как возрастающие требования потребителей, так и возможность пучковой прокладки кабелей во взрывоопасных зонах. Кабели соответствуют категории «А» по пределу распространения горения в пучке и имеют индекс «НГ(А)-LS». Ранее предлагалась аналогичная продукция категории «В».

Принципиальным отличием является возможность прокладки большего количества кабелей в пучке, т.к. кабели категории «А» выдерживают испытания по ГОСТ 1217-89 с большим объемом горючей массы и соответствуют показателю пожарной опасности ПРГП 1 (предел распространения горения кабеля в пучке) по НПБ 248-97 (нормы пожарной безопасности).

Соответствие показателя пожарной опасности ПРГП 1 категории «А» в кабеле обеспечивается конструктивным исполнением. Конструкция кабеля с индексом «нг(А)-LS» дополнена элементами в виде обмотки стеклолентой (термический барьер) и наружной оболочкой большей номинальной толщины из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности с низким дымои газовыделением.

ОГНЕСТОЙКИЕ КАБЕЛИ («НГ-FRLS»)

Огнестойкие кабели применяются в электросетях сооружений и объектов, где необходимо сохранение работоспособности кабеля в случае пожара в течение определенного времени (для обеспечения работы аварийно-спасательного оборудования). Это могут быть и системы безопасности АЭС, и цепи систем пожарной сигнализации; цепи питания пожарных насосов, аварийного освещения и установок дымоудаления; цепи питания пассажирских и пожарных лифтов и т.п.

Кабели с индексом «НГ-FRLS» проходят проверку:

    * на нераспространение горения по ГОСТ Р МЭК 332-3-96 или по ГОСТ 12176-89, раздел 3 категория А;
    * на дымообразование по МЭК 61034-1 и МЭК 61034-2;
    * на огнестойкость по ГОСТ Р МЭК 60331-11-2003 и ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003.

Индекс «НГ» – обозначает нераспространение горения. Индекс «FR» – обозначает огнестойкость (Fire Resistance).

Индекс «LS» обозначает низкое дымо- и газовыделение (Low Smoke). Кабели не распространяют горение при испытании в пучках, дымообразование при горении и тлении кабелей не приводит к снижению светопроницаемости в испытательной камере более чем на 40%. Огнестойкость кабелей не менее 90 мин. Предельная температура по условиям невозгорания кабелей при коротком замыкании не более 400°С. Допустимая температура нагрева жил кабелей при эксплуатации не более 70°С Вид климатического исполнения В, категории размещения 5 по ГОСТ 15150-69.

Продолжительность работы кабелей в режиме перегрузки не более 8 ч в сутки и не более 1000 ч за срок службы. Срок службы кабелей не менее 30 лет, срок хранения в закрытых помещениях 10 лет, на открытых площадках не более 2 лет. Соответствие кабелей производства ОАО «ЭКЗ» требованиям пункта 2.2.3 ТУ 16.К71-337-2004 по огнестойкости подтверждено протоколом испытаний ОАО «ВНИИКП» № 3/1-30-2006 от 22.08.2006 г., где отражено сохранение работоспособности кабеля после воздействия пламени в течение 180 мин.

Конструктивными особенностями изделий является применение поверх токопроводящих жил слюдосодержащих лент (термический барьер) и поливинилхлоридных пластикатов пониженной пожароопасности. Огнестойкие кабели, как силовые, так и контрольные, находят все большее применение в различных отраслях промышленности.

При этом контрольные кабели производства ОАО «ЭКЗ» имеют цифровую или цветную маркировку всех изолированных жил, обеспечивающую возможность идентификации каждой жилы при монтаже.





ООО «ТДКС»
Телефон/факс офиса: 8 (495) 644-34-45 – многоканальный;

8 (495) 926-97-45;
Телефон/факс склада: 8 (495) 221-68-14.

Web: www.tdkc.ru
E-mail: td_cables@mail.ru.